СТРОИТЕЛЬСТВО
СВАЙНОГО ФУНДАМЕНТА

Свайный фундамент состоит из отдельных столбов (свай), перекрытых железобетонной плитой или балкой (ростверком). Сваи устанавливаются под углами, пересечениями стен, по периметру и в зонах повышенных нагрузок. Свайно-ростверковый фундамент применяется, когда необходимо передать значительную нагрузку на слабый грунт. Здесь сваи опираются на прочные слои грунта, залегающие значительно ниже глубины промерзания (в Москве и МО ~1,8 м), что исключает риск выпучивания. Если вас интересует цена свайного фундамента в Москве и Московской области, оставьте заявку на сайте или позвоните – мы оперативно рассчитаем стоимость и ответим на все вопросы.

Сваи разделяют по нескольким критериям:

  • По материалу. Сваи изготавливают из дерева, бетона, железобетона, стали, либо комбинированными.
  • По методу погружения в грунт сваи бывают: забивные и набивные. Забивные — опускаются в грунт в готовом виде целиком, а набивные изготавливаются в заранее пробуренных каналах в грунте.
  • По типу поведения в грунте сваи разделяют на сваи-стойки и висячие. Для свай-стоек опорой является более твёрдый грунт, на который они передают давление. Сваи-стойки используют, когда глубина залегания более твёрдого грунта не больше допустимой длины сваи. Если глубина залегания более твёрдого грунта слишком велика, используются висячие сваи.
В малоэтажном строительстве часто верхнюю часть железобетонных свай, которая прилегает к поверхности земли, перевязывают монолитной железобетонной лентой.

В столбчатом же фундаменте столбы устанавливают аналогично свайному по периметру и участкам, находящимся под большой нагрузкой. Различие в том, что столбы особо не заглубляют. Этот вид фундамента применяется для деревянных построек на непучинистых почвах.


Примеры работ: